Search
Close this search box.

Les nombreux bienfaits de l’acide salicylique sur la peau

Beauté
Les_nombreux_bienfaits_de_l’acide_salicylique_sur_la_peau

De nombreux produits cosmétiques dédiés au soin de la peau sont à base d’acide salicylique. C’est un ingrédient polyvalent qui aide à traiter différents problèmes de peau. Cet actif de synthèse agit de différentes façons, il traite, répare et améliore la peau. Découvrez dans ce guide ses nombreux avantages et comment il agit sur notre peau.

 

Les avantages de l’acide salicylique sur la peau

 

L’acide salicylique agit de différentes façons sur la peau et peut traiter différents problèmes cutanés aussi bien du visage que du corps. Dans ce guide, nous vous aidons à bien comprendre les bienfaits de l’acide salicylique.

 

L’acide salicylique sur les pores dilatés

L’acide salicylique a une action efficace sur les pores dilatés. Les pores dilatés sont dus à de nombreuses causes, mais en général, ils sont dus à des pores obstrués. En pénétrant profondément dans les follicules pileux, il a la capacité d’éliminer l’excès de sébum et les différentes impuretés qui les obstruent. Cette action permet de réduire l’apparence des pores dilatés et de les resserrer pour une peau plus lisse. Pour des résultats visibles et efficaces, vous pouvez utiliser des produits à base de cet acide quotidiennement. 

 

L’acide salicylique sur les points noirs 

Pour les peaux présentant des points noirs, l’acide salicylique agit radicalement sur ces imperfections. Les points noirs, pour rappel, se forment quand les pores sont bouchés par un mélange de cellules mortes de la peau, de sébum, mais également de bactéries. Cet acide peut agir directement sur ces points noirs en nettoyant en profondeur les pores grâce à ses propriétés anti-bactériennes. Il permet : 

  • de faire disparaître les points noirs existants, 
  • de réduire le risque d’apparition, 
  • d’empêcher également la formation de nouveaux points noirs. 

 

L’acide salicylique contre l’acné

Pour les peaux à tendance acnéique, l’acide salicylique est également efficace. L’acné est un problème de peau qui est généralement dû à un excès de sébum. Grâce à son action en profondeur et en régulant la production de sébum, cet acide aide à désencombrer les pores et à éliminer l’excès de sébum. L’acné peut également être causée par la prolifération des bactéries, la bactérie Propionibacterium acnes est une des principales bactéries responsables de l’acné. Cet acide, grâce à ses vertus anti-bactériennes, agit sur la prolifération de cette bactérie. 

Au-delà de ses actions sur l’acné, l’acide salicylique est également efficace pour traiter les problèmes de peau grasse. Il a en effet des propriétés kératolytiques, qui permettent de réguler le sébum.

 

L’acide salicylique, un agent exfoliant

L’acide Salicylique est réputé pour ses vertus exfoliantes. En plus de ses actions sur les différents problèmes cutanés, il peut agir sur l’apparence générale de la peau. Il a la capacité d’améliorer la texture de la peau en l’exfoliant, il peut être utilisé aussi bien sur le visage que sur le corps. Cette molécule peut agir en surface et en profondeur pour éliminer les cellules mortes de la peau. Grâce à cette action exfoliante, vous avez un grain de peau plus lisse, vous réduisez certaines imperfections et vous avez une peau plus éclatante.